Саратовский градоначальник заступился за Сакко и Ванцетти

9 апреля 2015 (09:49:08)

Олег Грищенко заявил, что идея переименования улицы Сакко и Ванцетти является популистской и, на его взгляд, «не только не обоснована с морально-этической точки зрения, но еще и выльется в непомерные хлопоты». «Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства», – отдельно отметил градоначальник Грищенко.

 

DOM64.INFO ранее сообщал, что шумиха «на Сакко и Ванцетти» поднялась после того, как председатель ОПСО Александр Ландо выдвинул предложение дать улице новое имя – Михаила Булгакова.

«Историческое название, пережившее Перестройку и «лихие 90-е», может стать жертвой пристрастий Александра Ландо. Чем грозит удовлетворение личных амбиций Ландо для горожан?», – задались вопросом в «Комитете против переименования улиц».

«А может быть, желающим эпатажа начать с переименования собственной фамилии? Например, на Булгакова – к году литературы», – с ответным предложением к Ландо обратились активисты «комитета». Также они провели опрос горожан, большинство которых не поддержали Александра Соломоновича.

Данные по жителям ул. Сакко и Ванцетти

 

Общие данные экспресс-опроса о переименовании ул. Сакко и Ванцетти

 

Как стало известно, не разделяет взгляды Александра Ландо и Олег Грищенко, отметивший, что уже были попытки переименовать улицу Сакко и Ванцетти. «Раньше инициаторы переименований выступали за то, чтобы улица носила имя Юрия Гагарина», – напомнил градоначальник Грищенко, подчеркнув: «Лично я категорически против переименований и таким образом переписываний истории».

По словам главы Саратова, «эта популистская акция» необоснованна не только с морально-этической точки зрения. «Все это сопряжено с серьезным документооборотом, большими затратами и для физических, и для юридических лиц», – указал Грищенко. Он уверен, что здравый смысл все-таки возьмет верх, и жителям Сакко и Ванцетти не придется спустя почти век «оказаться прописанными на новой улице».

«В конце концов, у нас строятся новые микрорайоны, появляются новые улицы, которым можно присвоить имена наших знаменитых земляков. Любой желающий может обратиться в межведомственную комиссию по топонимике», – попытался Грищенко найти консенсус.

Назвать нашим земляком Михаила Булгакова, конечно, можно с большой натяжкой, поскольку в Саратове не родился и, собственно, никогда здесь не жил – приезжал несколько раз по своим делам амурным. Еще будучи студентом-медиком Киевского университета Булгаков бывал в Доме профсоюзов на перекрестке ул. Сакко и Ванцетти/ул. Вольская, где тогда располагалась Казенная палата, возглавляемая будущим тестем автора «Мастера и Маргариты».

Как в свою очередь заявил доктор исторических наук Юрий Голуб, кстати, занимающий должность зампреда ОПСО, позиция противников переименования улицы «банально проста» – люди привыкли к названию Сакко и Ванцетти, данному ей в советские времена. По мнению профессора Голуба, городским властям «вряд ли необходимо, чтобы одна из центральных улиц была названа в честь людей не только с весьма спорной политической биографией, но и иностранцев, не имеющих к Саратову ни малейшего отношения».  

«Фигура Михаила Афанасьевича Булгакова, великого русского писателя ХХ века, жившего некоторое время в доме, расположенном на этой улице, куда более весома и уместна», – сообщил Юрий Голуб. 

Повторимся, в Саратове Булгаков подолгу не жил, «Белую гвардию» и «Собачье сердце» не писал. И даже – свои «Записки на манжетах». Кроме того, дочь управляющего Казенной палатой Татьяна Лаппа хоть и была его первой женой, но отнюдь не «любовью всей жизни». В начале 1920-х писатель бросил ее, женившись на Любови Белозерской, а впоследствии – в 1931 году – вступил в брак с Еленой Шиловской, ставшей прототипом Маргариты.

Что касается организационно-технических вопросов, в частности, связанных с перерегистрацией собственности – можно установить порядок, когда перерегистрация будет происходить по мере необходимости, например, в случае смены собственника, полагает Голуб. «Можно предусмотреть и другие меры, чтобы снять обеспокоенность проживающих на этой улице горожан», – продолжил он, – «По моему мнению, пусть лучше это будет улица имени Булгакова, а не Сакко и Ванцетти».

 

P.S. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти – рабочие-революционеры, эмигрировавшие в США из Италии. В 1920 году над Сакко и Ванцетти состоялся судебный процесс, в ходе которого им было предъявлено ложное обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в городе Саут-Брейнтри штата Массачусетс.

14.07.1921 года суд присяжных вынес вердикт о виновности двух итальянцев, приговорив их к высшей мере наказания. Все ходатайства были отклонены всеми инстанциями Массачусетса. Дело Сакко и Ванцетти получило широкий резонанс в мире. Однако 23 августа 1927 года они были казнены на электрическом стуле.

Сакко и Ванцетти стали международными символами беззакония и политических репрессий.


 

 

Ранее в этой рубрике:

Саратовский градоначальник информировал ФСБ об угрозе полного развала ЖКХ

Саратовский Минстрой обязали выделить «гаражной сироте» квартиру

Общественники устроили пикник под забором загородного дома Вячеслава Володина (видео)

Государственная Дума саботировала законопроект о налоге на роскошь

Дело «Новостроя XXI»: прокуроры настаивают на аресте имущества Алексея Прокопенко

Депутат Госдумы о пожаре на Сенном рынке: я все-таки считаю, что это был поджог

В Саратовской облдуме предложили отправить на выселки «Бритиш Американ Тобакко»


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация портала не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы