Личный кабинет     Курсы валют: $ 66,42 р., 75,22 р.

Саратовский Минстрой обязали выделить «гаражной сироте» квартиру

2 июня 2014 (15:19:47)

По решению суда Минстрой и жилкоммунхоза Саратовской области обязан предоставить по договору социального найма жилплощадь инвалиду детства Елене Слеповой, которая последние два года живет в гараже на 6-й Дачной.

Как рассказали в областной прокуратуре, в пятилетнем возрасте Елена осталась без попечения родителей – в 1974 году девочку забрали из семьи. «В связи с тем, что ее мать, имея психическое заболевание, не могла в полной мере исполнять родительские обязанности», – пояснили в ведомстве Владимира Степанова.

С тех пор Слепова находилась на полном гособеспечении. При этом статус сироты у нее все эти годы отсутствовал.

По имеющейся информации, до ноября 1995 года Елена Слепова находилась в Квасниковском психоневрологическом интернате. «Больше данных о ее фактическом месте проживания нет», – со ссылкой на представителя облпрокуратуры Татьяну Козаченко передают местные СМИ.

Как еще в декабре 2013 года сообщало агентство «СарБК», в одном из гаражей на 6-й Дачной живет женщина-инвалид II группы. «Она не без гордости показывает свое пристанище: холодный гараж, где, впрочем, все по максимуму приспособлено для жизни, – за две недели до Нового года писал «СаратовБизнесКонсалтинг», – Раскладушка, чайник, телевизор, полочки для продуктов, да еще вот гирлянды, которые своими яркими огнями напоминают о приближении волшебства».

«О годах, проведенных в интернате, 44-летняя Елена рассказывает обыденно и без эмоций – подверглась насилию со стороны директора, забеременела, родила, от ребенка он избавился… А чтобы правда не вскрылась, насильник отправил ее в другое учреждение. Ей тогда было 20, – далее говорилось в публикации, – Правда это или нет? Вряд ли женщина с диагнозом, как у нее (олигофрения), может придумать такую фантастическую ложь. Словом, это одна из причин, по которой она больше не хочет жить в соцучреждениях».

Кроме того, по данным агентства, после интерната Слепову, как и других воспитанников, обманули – де-юре должны были предоставить жилье, а де-факто – койко-место в домах инвалидов и престарелых. «Хвалынск, Вязовка, потом – областная психиатрическая больница…», – продолжали авторы публикации.

Вот уже как восемь лет как Елена скитается. В обмен на помощь в домашней работе добрые люди предоставляли угол, но последние два года она живет в автогараже. Тогда же, в декабре, сообщалось, что в региональном Минсоцразвития наслышаны о трудной жизненной ситуации, в которой оказалась женщина-инвалид. При этом чиновники отмечали: ей предлагали переехать в центр «БОМЖ», однако Слепова отказалась.

Вопрос с жильем сдвинулся с мертвой точки после того, как по обращению главы Ленинской администрации была проведена прокурорская проверка. По ее итогам надзорное ведомство обратилось в райсуд с иском о признании Елены Слеповой «лицом, оставшимся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте». Также прокуратура потребовала от Минстроя внести Слепову в свой список детей-сирот, нуждающихся в жилье, и предоставить не менее 30 кв. м. жилплощади.

«Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме», – говорят в ведомстве Степанова. Осталось только дождаться исполнения решения суда.


 

 

Ранее в этой рубрике:

Общественники устроили пикник под забором загородного дома Вячеслава Володина (видео)

Государственная Дума саботировала законопроект о налоге на роскошь

Дело «Новостроя XXI»: прокуроры настаивают на аресте имущества Алексея Прокопенко

Депутат Госдумы о пожаре на Сенном рынке: я все-таки считаю, что это был поджог

В Саратовской облдуме предложили отправить на выселки «Бритиш Американ Тобакко»

«Шесть золотых соток» Вячеслава Володина

Министр Пожаров: 100 млн. руб. недополучает казна из-за нелегальной аренды жилья


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы