Личный кабинет     Курсы валют: $ 66,88 р., 76,18 р.

Иногда они возвращаются… МУДЕЗы

14 мая 2015 (14:52:07)

В Саратовской облдуме прошел «круглый стол», на котором депутаты, чиновники и общественники подбили итоги «лицензионной кампании». Надо заметить, итоги получились не очень утешительные.

последнее обновление: 15 мая 2015 (16:12:07)

Начальник региональной Госжилинспекции (ГЖИ) Юлия Абрамова рассказала, что такие «скандальные компании» как «Стройкомплект», «Континент-2011» и «Жилкомплекс» на лицензирование «не заявлялись».

По обновленным данным, Лицензионная комиссия отсеяла 8 УК. Еще 194 компании, написавшие заявления в комиссию, получили разрешения на управление многоквартирным жилфондом. Причем 9 из них – ­со второго захода.

«Те, кто собирал деньги с жителей и оставлял себе, лишились лицензии?», – поинтересовался у Абрамовой глава Общественной палаты Саратовской области (ОПСО) Александр Ландо, – «Они все лишились возможности заниматься грабежом средь бела дня?».

«Они имя сменили, Александр Соломонович», – вмешался правозащитник Александр Журбин. «И получили лицензию», – добавил другой общественник, Сергей Пятковский.

Со своей стороны член ОПСО Нина Царева назвала неэффективной процедуру лицензирования УК в нынешнем виде. В качестве подтверждения своих слов Царева привела примеры, когда компании получали лицензии, так как соответствовали требованиям Жилищного кодекса России, но при этом имели долги или «неуд» по управлению жилфондом.

«Зачем нам тогда нужны лицензионные комиссии? Достаточно было бы посадить двух-трех сотрудников ГЖИ – они собрали бы пошлину и выписали бы эти лицензии», – резюмировала Царева.

В настоящее время готовятся поправки в федеральное законодательство, согласно которым управляющие компании не смогут получить лицензию при долге свыше 1 млн. руб., невыполненных предписаниях жилинспекции и непогашенных штрафах.

Александр Ландо предложил создать «черный список» руководителей «проштрафившихся» УК. «Сегодня «Ника» назвал, завтра – «Ника-2». Сегодня отец возглавлял, а завтра – сын. Самое лучшее – сказать гражданам: «Вот эти компании не берите – они в «черном списке», – заявил Ландо, – «Этим нам надо срочно заняться».

***

Глава Саратова Олег Грищенко на «круглый стол» не пришел, но посчитал нужным донести до широкой общественности свои итоги – через открытое письмо, выложенное на сайте гордумы.

«Отбор прошли даже те компании, на которые поступает огромное количество жалоб населения и которые по сути не выполняют взятых на себя обязательств по содержанию жилфонда», – констатировал градоначальник Грищенко, – «Не говоря уже о колоссальных долгах перед поставщиками ТЭР, иногда достигающих сотен миллионов». 

Отдельное внимание он уделил «Ассоциации ТСЖ Ленинского района», которая с 2010 года отсудила у города 1 млрд. 127,5 млн. руб. – за недоремонт домов в бытность управления ими муниципалитетом. Однако осмотр 240 из 327 многоэтажек, перешедших в управление АТСЖ, показал, что в десятках зданий так и не были сделаны ремработы по заявкам и жалобам жителей – «несмотря на острую необходимость». При этом у ассоциации сохраняется высокий уровень задолженностей за потребленные коммунальные ресурсы.

«Уж кому, как не тогдашнему главе Ленинской администрации, а ныне председателю Лицензионной комиссии (зампреду областного правительства Валерию Сараеву – DOM64.INFO), знать о том, что за управленцы работают в районе!», – недоумевал Олег Грищенко.

По словам автора письма, и другие «печально известные» по жалобам саратовцев на задвоенные платежки, затопленные подвалы, протекающие крыши и т.д. управляющие компании «спокойно прошли лицензирование».

«Может быть, кто-то заинтересован, чтобы они продолжали такую, с позволения сказать, работу? Иначе как объяснить гладкое и беспроблемное прохождение ими лицензирования? Ведь к ним не возникло даже никаких вопросов», – отметил саратовский градоначальник.

Грищенко также сообщил, что в состав возглавляемой Сараевым комиссии муниципалитет предлагал включить «человека не только с большим опытом работы в ЖКХ, но и хорошо знающего все тонкости работы управляющих организаций города», но в Лицензионную комиссию «почему-то пригласили члена общественной организации, который вряд ли является специалистом в этом вопросе».

***

На следующий день после отповеди Олега Грищенко информагентства опубликовали «итоги лицензирования управляющих компаний» от Юлии Абрамовой, которые следует расценивать как «наш ответ Чемберлену».

Абрамова указала, что Жилищным кодексом установлен «четкий» перечень требований к УК, и «таких параметров как «мнение администрации муниципального образования «Город Саратов», «количество жалоб», «наличие задолженности» и т.д. в качестве лицензионного требования, к сожалению, не значится». 

«Однако вопросы задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, эффективности работы управляющих компаний обсуждались на каждом заседании комиссии в присутствии представителей муниципальных образований», – подчеркнула Абрамова.

Кроме того, отметила чиновница, комиссия внимательно отнеслась к изучению представленных УК документов, а также к жалобам населения. По ее словам, это «позволило не допустить выдачи лицензии таким печально знаменитым организациям как ООО «Саратовская ЖЭК», ООО УО «Жилкомплекс», ООО «Континент-2011». Хотя, ранее Абрамова и говорила, что последние две УК заявки не подавали.

Также Юлия Абрамова напомнила Олегу Грищенко, что в некоторых скандалах, связанных с мошенничеством в жилищно-коммунальной сфере, оказались замешаны муниципальные чиновники «высокого ранга». «Достаточно вспомнить уголовные дела в отношении экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, объявленного в федеральный розыск по делу о хищении полумиллиарда рублей», – сказала начальник ГЖИ.

По ее мнению, если бы местная власть изначально жестко отслеживала эти вопросы, создав эффективную систему взаимодействия с компаниями, многих нарушений удалось бы избежать.

«Сегодня руководство страны поставило четкую задачу наведения порядка в сфере ЖКХ, и процедура лицензирования управляющих компаний – только первый этап этого процесса», – отметила Абрамова, – «Ответственность за выполнение этого поручения будет лежать в первую очередь на руководителях муниципалитетов, потому что контроль над деятельностью коммунальных служб относится к вопросам местного значения».

***

Пока между разными ветвями власти идет обмен любезностями, назревает новая проблема, вызванная, опять же, «утруской и усушкой» управляющих компаний. До лицензирования в Саратове было 165 домов, от которых отказались УК, но в краткосрочной перспективе эта цифра может увеличиться до 800-900. Такие прогнозы на «круглом столе» сделал гордеп Дмитрий Кудинов.

Надо заметить, данные по домам-отказникам постоянно обновляются. Ранее проходила информация, что 607 саратовских домов, жители которых не выбрали УК с лицензией и не создали ТСЖ, будут выставлены на аукцион. Сейчас, как передает «СарБК», – их уже 707.

Замглавы регионального Минстроя Валерий Васильев, в своем время поработавший директором МУ «ДЕЗ по Кировскому району г. Саратова», предложил создать муниципальные организации по управлению многоквартирным жилфондом, которые возьмут на баланс брошенные дома. В противном случае они, уверен Васильев, будут и дальше разрушаться.

Не беремся сказать, что страшней – УК или МУДЕЗы. Этот вопрос требует отдельного изучения.

Замминистра Васильева поддержали в облдуме. «Помимо тех домов, которые уже несколько лет никто не хочет брать под свое управление, добавились дома организаций, оставшихся без лицензии. Основное их число составляет ветхий жилфонд», – сообщил глава думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров, – «Есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из них – создание муниципальных УК».

Некоторые чиновники считают, что «осиротевший» жилфонд следует отдать в довесок крупным УК. «У нас есть зоны управляющих компаний – можно какой-то процент брошенных домов в районе закреплять за ними», – высказал мнение представитель энгельсской администрации, принимавший участие в обсуждении.

Однако эта идея не понравилась замглавы Минстроя Васильеву. Бремя содержания «довеска» ляжет на плечи жителей, которые к домам-отказникам не имеют никакого отношения.

Продолжение следует...

 

Ранее на DOM64.INFO

Итоги лицензирования УК: более 600 домов Саратова оказались «бесхозными»


 

 

Ранее в этой рубрике:

Правительство Медведева хочет удвоить штрафы за долги по «коммуналке»

Проспект Победы, или Полеты саратовских чиновников наяву

Застройщики Саратова: «Мы строим в три раза больше, чем продаем»

Исторические здания в центре Саратова освободят от «простых горожан»?

Все лучшее – детям! Депутаты Госдумы хотят открыть в губернаторских резиденциях детсады

О бедном ипотечнике замолвили слово (телефон «горячей линии» АИЖК)

Минстроевскую программу поддержки ипотечников назвали «удачным пиар-ходом»


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы