Личный кабинет     Курсы валют: $ 66,75 р., 76,23 р.

Дело «Новостроя XXI»: прокуроры настаивают на аресте имущества Алексея Прокопенко

25 марта 2014 (10:00:37)

Прокуратура через суд добивается ареста имущества бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко – по делу о халатности при выдаче ООО «Новострой XXI» разрешений на строительство двух десятиэтажек в районе аэропорта. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря облсуда Ирину Белякову передает РИА Новости.

последнее обновление: 1 апреля 2014 (12:47:40)

18.02.2014 Волжский суд Саратова отказал в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество экс-главы администрации облцентра Прокопенко, включая денежные средства. «Это решение районного суда обжалуется прокуратурой», – рассказала собеседница РИА Новости, добавив, что рассмотрение апелляции назначено на 1 апреля.

По данным саратовских СМИ, имущество, на которое может быть наложен арест, представляет из себя 1/3 трехкомнатной квартиры, где прописан Прокопенко, и два банковских счета на общую сумму 72 тыс. руб. Все.

Как напоминает РИА Новости, 7 февраля 2013 года суд признал незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию двух высоток в поселке Новый и обязал компанию «Новострой XXI» произвести их демонтаж. «В этих домах купили квартиры 202 семьи, ставшие участниками долевого строительства», – далее говорится в сообщении агентства, – «В связи с этим в июне 2013 года возбуждено уголовное дело по факту халатности городских чиновников, обвинение по которому предъявили Прокопенко».

По версии следствия, Алексей Прокопенко, «ненадлежащим образом исполняя должностные обязанности», в мае 2011 года и в декабре 2012 года подписал «Новострою XXI» разрешения на строительство двух десятиэтажных домов, а также – на ввод их в эксплуатацию без согласования с собственником аэропорта. Бывший сити-менеджер Прокопенко вину за собой не признает.

По мнению главы Саратова Олега Грищенко, его подчиненный стал жертвой несовершенного законодательства. С аргументацией градоначальника Грищенко можно ознакомиться здесь. Следует только отметить, что уйти в отставку Прокопенко был вынужден совсем по другой причине. 29.10.2013 в силу вступил вынесенный в отношении него приговор по уголовному преступлению – неисполнение судебных решений о предоставлении жилья гражданам, проживающим в аварийных домах.

Ранее СМИ сообщали, что при возведении двух десятиэтажек не был учтен Воздушный кодекс, согласно которому дома нельзя возводить на расстоянии ближе 1 км от аэропорта. «Конфликта могло и не быть, говорят в «Саратовских авиалиниях». Надо было просто уменьшить высоту строений на 20 м. Контролирующие органы выдали такое предписание застройщику. Однако строительство высоток продолжили и даже успели сдать их в эксплуатацию», – в конце лета 2013 года писала Четвертая власть.

С прошлого года областное правительство ведет переговоры с государственной корпорацией Росавиация. Параллельно было заключено соглашение с московскими адвокатами – для обжалования в ВС РФ судебных актов о сносе двух многоэтажек. Для урегулирования вопроса привлекли и депутата Госдумы от соседней, Самарской, области Александра Хинштейна. Однако будущее домов «Новостроя XXI» в районе аэропорта по-прежнему остается неясным.

По информации министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина, новый раунд переговоров с руководством Росавиацией не состоялся – замруководителя корпорации, занимающийся вопросом полетов над домами «Новостроя XXI», находится в Крыму. «Но документы в работе, и во вторник будет какое-то решение», – заверил Тепин.

На последней встрече с главой регионального Минстроя дольщики злосчастных высоток обратили внимание на банкротство компании. «Они боятся, что их квартиры могут быть списаны за долги», – пишут информагентства. «Мы вас включим в реестр проблемных домов», – со своей стороны поспешил успокоить людей министр Тепин, – «Вы туда попадете, и никто ничего с вашими квартирами сделать не сможет».

Есть основания думать, что «новостроевцам» следует основательно запастись терпением. «На все может еще год уйти. Изменение схемы полетов военных стратегических самолетов – вопрос непростой. Я понимаю ваши эмоции, но мы не решим проблему за три дня», – заявил дольщикам «Новостроя XXI» чиновник.

P.S. 1 апреля апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры о наложении ареста на имущество экс-главы администрации Саратова Прокопенко, оставив постановление Волжского райсуда без изменения.

P.P.S. Как сообщает веб-сайт Саратовской облдумы, член парламентской фракции «Единая Россия» Алексей Сергеев с 1995 по 2012 годы работал директором ряда крупных стройкомпаний, среди которых значится ООО «Новострой XXI».

В самый разгар скандала, разразившегося вокруг «злосчастных высоток», Сергеев по собственному желанию покинул должность главы думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Однако уже в январе 2014 года вновь занял высокопоставленный пост в региональном парламенте – зампреда комитета по бюджету и налогам.


 

 

Ранее в этой рубрике:

Депутат Госдумы о пожаре на Сенном рынке: я все-таки считаю, что это был поджог

В Саратовской облдуме предложили отправить на выселки «Бритиш Американ Тобакко»

«Шесть золотых соток» Вячеслава Володина

Министр Пожаров: 100 млн. руб. недополучает казна из-за нелегальной аренды жилья


 

Dom64.info


E-mail: dom64info@list.ru


Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламы, объявлений о продаже/аренде недвижимости, срочных объявлений

® – публикация на правах рекламы